Главная » Рыбалка в Астрахани » Виды рыб и способы ловли » Рыбалка на судака » История ловли судака

История ловли судака


Рыбалка на судака

Вечером жена мне и говорит: «Не хочу щуку пахучую, хочу судака колючего!» Ну вот, а я, было, собрался новый воблерок испытать. Делать нечего, вызваниваю приятеля, сообщаю об изменении планов по Пушкину «с корыта на избу».

Слабый прибойный ветер пока не мешает отчаливать и сгоняет батальоны комариков. Нам держать курс к островам в пяти километрах южнее. Когда солнце щупают лохматые облака, ветер усиливается. На фарватере глубина двенадцать метров, и мы там не задерживаемся, к тому же это место судового хода. Но вот дальше, к правому берегу есть очень выраженный рельефный свал с двух до семи метров. Направление ветра. к сожалению, как раз вдоль донного свала и попытки встать на якорь так, чтобы бросать с глубины на мель, заканчиваются отрицательно. Якорь не держит, к тому же бросать против вегра — удовольствия не много. Ну, что же, поменяем место и отступим от уловистой теории. Якорь плюхается за борт, фал натягивается, лодку протягивает еще пару метров и. наконец, удается встать на месте. Приветливая волна настойчиво ударяет в бок надув-нушки, и окатывает нас теплыми брызгами, как бы задавая вопрос: «Вы еще не умывались?» Понятно, фиксируем якорь ближе к носу. Водные процедуры заканчиваются. Переходим к разминоч-ным упражнениям.

Первый заброс — занятие очень ответственное. Открываешь коробочку с джиг-приманками, а там вопросительных знаков около двух десятков различных цветов и размеров. И твистеры, и виброхвосты, и поролонки. и... Но это уже в другой коробочке. Приходится начинать с поводка. Не люблю я поводков. Но вездесущие щуки их тоже не любят по-своему. Сколько раз случалось — нет щуки, можно расслабиться, завязывать напрямую конец плетенки к «Чебурашке» или джиг-го-ловке. Два-три броска и... Частенько даже не почувствуешь сопротивления. Просто смотаешь леску без ничего. А щука где-то в глубине выплюнет ненужную невкусную резину.

Да, так что же поставить? Конечно же, приманку побогаче. В смысле раздражителей. В нашем случае это белая мясистая двенадцатисантиметровая резиновая пиявка. Рыба не известно где, и самый важный момент — это ее найти. Да и подводный рельеф крупной приманкой мне удается понять быстрее.
Один бросок, второй, третий... А приятель дальнюю акваторию обстреливает со своего борта и вдруг резко подсекает. Нет, не рыба, как будто. Может, утонувшее бревнышко или камешек. Но проверить надо бы. И уже две приманки летят в сторону подводного -зацепа». Одна короткая ступенька, вторая и... Тычок или зацеп? Вынимаю пиявку, а половины от нее нет. Хм, похоже на рыбу. Теперь ставлю виброхвост двухдюймовый с черной спиной и опять заброс. А лодку покачивает, и трудно концентрироваться. Но теперь все внимание предельно напряжено. Одна ступенька. вторая, третья... Вот уже мель пошла. И удар! И рефлекторная подсечка. Есть рыбка на крючке! Вроде бы и клюнула почти под лодкой, но никак на поверхность не показывается и все вниз давит. Но сдается потихоньку и, наконец. приятель подхватывает сачком зачетного бершика. Начало положено. Кажется, не нужно далеко бросать, раз рыба под лодкой взяла.

Попробовали раз, другой... пятый. Нет поклевок. Перешли опять на дальний обстрел. И тут у приятеля поклевка тоже опять под лодкой. Но только после того, как он все сорок метров ударно отработал ступеньки. И опять берш. Получается, скорее всего, рыба идет за приманкой с глубины и лишь на самом свале решается на поклевку. То ли приманка уже на мели оставляет сильнее илистый мутный след, то ли угол лески уже прямой, и приманка иначе играет. Но факт на борту судна: с дальнего заброса результативные поклевки у лодки. Хочется удостовериться, и я опять начинаю забросы не дальше пятнадцати метров. Поклевок нет. А приятель еще бершика выловил. Техника идентична первым двум.
А ветер уже раздувает серьезные волны. На воде появляются белые барашки, и 8 какой-то момент нас стаскивает с уловистой точки. Опять якорь свободно скользит по грунту.

Решаем отойти метров триста ближе к острову. Его высокий кустарник тормозит настырный ветер и не дает волне разгуляться. Вот только рельеф нам неизвестен. Но не беда, несколькими забросами находим свал, хотя и не такой уж и выраженный, как был до этого. Зато здесь спокойнее. Опять надо крупную приманкуставитьдля поиска поклевок. Бросок прямо, бросок влево, бросок в •«прямо-лево», и есть поклевка! Рыба быстро наверх выходит, и уже по рывкам понятно, кто это и для кого поводок привязывался. Зубастая хищница трясет пастью. Аккуратно освобождаю крючок и отпускаю «щуку пахучую». Плыви, тебя нынче не заказывали. А приятель размахнулся и по ветру пустил джиг-головку метров на восемьдесят. Только скобу переключил и вдруг подсекает. Мимо. Только хотел подмотку начать и опять подсекает. Подмигиваем друг другу. Так. это «жжж» не спроста. Похоже, окунь в полводы там стоит.

Сушим якорь и скорее поближе метров на тридцать на веслах подходим. Руки сами мелкий твистер на ощупь цепляют, а глаза тем временем в точку направлены, где у приятеля поклевки были. Тихонько якоримся без бульканья. И с первого броска есть рыбка и у меня, и у приятеля. Окунь не крупный, грамм подвести. Этих отпускаем. Приятель ставит крупную вертушку, а я — тонущий раттлин с погремушкой. Начинаем товарищеский матч между командами «Железо» и «Пластмасса». «Железо- захватывает лидирующую позицию с первых минут. У приятеля клюет на каждый заброс. Команда «Пластмасса» пока не может нащупать проводку. Но вот и первая поклевка! И полосатый красавец сравнивает результат за счет размера — около четырехсот грамм. Через тридцать минут подводим итоги матча. Вертушка хороша, спору нет. Окуни на каждой проводке. Вот только размер не всегда зачетный. А верный раттлин, отсекая мелочь, неплохо показал себя с качественной стороны. Переходим на мелкие твистеры и виброхвосты. Клюет. Но в миг превращает красивых рыбок и пиявок в рваную жеваную резину. Тут, что называется, сбили азарт. Начинаем эксперименты. Воблеры всех мастей и размеров, колебалки, «цикады», поппе-ры. Независимо от результата, два броска и замена приманки. Что-то ловит, что-то нет. Вертушка, кажется, в этот раз вне конкуренции. Пора бы и чайку с бутербродами отведать. А метрах в пятистах чайки котел нашли, кричат, дерутся. Какая -то другая стая окуня малька гонит. Но нам не надо его. Мы нашли своего и, что особенно дорого, без чайки, трудового. Да и окуней нам хватит. Вернее, приятелю. Мне ведь «судаков колючих» заказывала жена. Правда, вместо судаков нынче берши попались. Но многие гурманы признают — берши еще вкуснее. Сматываем спиннинги, да и к берегу путь держим.

Пока я лодку собирал, приятель рыбку почистил. Бершики пустые были. А вот в окунях тюлька полупереваренная часто попадалась. Причем размер иногда поражал. Некоторые экземпляры были более десяти сантиметров. Вот и к нам на север Рыбинки тюлька-килька каспийская заявилась. Стало быть, и хищник вместе с ней бродить будет. И славная рыбалка, которая нынче была, может вновь повторится. Лишь бы ветер не сильно разгулялся, да бурь-штормов не было.

Дома гордо трех бершей в умывальник вываливаю. Глаза светятся охотничьим блеском, смотри, мол, любимая! Жена смотрит удивленно: «А я что, заказывала судака колючего? Хочу щуку пахучую!».

Источник: журнал «Большая рыбалка апрель 2010».

Поиск по сайту

Разное

Полезное

http://matreshkatm.ru/ smart girl хайлайтер incredible hollywood купить.

Голосование

Где же лучше всего клюёт?

В дельте Волги
На Ахтубе
В Астраханском заповеднике