Главная » Рыбалка в Астрахани » Сезон рыбалки » Паводок на нижней Волге

Паводок на нижней Волге


Паводок на нижней Волге

Паводок — одно из самых ожидаемых и обсуждаемых событий на Нижней Волге.
Если говорить сухим административным языком — сброс воды, а следовательно, и паводок — это спланированное и согласованное мероприятие по регулированию водного потока.

На Волге создана сеть плотин и водохранилищ не только для того, чтобы затопить десяток неперспективных городов и сел и не только для того, чтобы различные ГЭС вырабатывали электроэнергию, так необходимую каждому из нас.
Это все создано еще и для того, чтобы управлять водным потоком. Не допускать наводнений, обеспечивать запасы питьевой воды, снабжать сельское хозяйство поливной водой и многие другие задачи, в том числе и обеспечение полноценного нереста рыбы.

По идее, любой сброс воды и его объем должны быть обязательно согласованы энергетиками с МЧС, МинСельХозом. Минприроды, МинРыболовства, областными и городскими властями и, естественно, — с экологами. И информация об этом должна быть обнародована 8 СМИ. На практике все иначе.
Точные даты сброса узнать или предсказать очень сложно, и, поверьте, если кто-то делает подобные прогнозы, то это великий шаман с огромным бубном. Можно сколь угодно много делать самые разнообразные прогнозы, глядя на огромные Московские сугробы и на обильные снегопады на средней Волге.
Точная дата и объемы сброса будут известны только после заседания паводковой комиссии, на которой и решаются эти вопросы.

Обычно к началу апреля объем паводковой воды, накопленный плотиной Волжской ГЭС, подпираемый интенсивным таянием снега и сбросом воды с верховьев Волги и рек в нее впадающих. начинает превышать возможности водохранилища. И энергетики начинают интенсивный сброс воды.

Паводковый сброс воды происходит, как правило, минуя энергоустановки. Излишки энергии тоже никому не нужны. Просто энергетики — не нефтяники, и не могут накапливать электричество, для дальнейшей продажи.Объем сброса колеблется в районе 25-28 тыс. кубометров в секунду, сам сброс происходит по довольно сложной схеме. Его задача — наполнить пойму и выдержать уровень без колебаний, но это в идеале, а на деле получается не всегда.

Паводок заполняет заливные луга, вода прогревается, и рыба выходит на эти разливы для нереста.Результат плачевен — уровень воды падает раньше времени, и на ветках кустарников и траве остается масса высохшей икры. Отсутствие рыбьей молоди сильно сказывается на общем состоянии рыбных ресурсов в течение ряда лет.

По сравнению с этим, армия браконьеров — младшая группа детского сада. На мой взгляд, паводок самое красивое время на реке — мощь несущейся воды, смытые деревья и обвалы громадных яров. Потом, когда вода заполняет пойму и, кажется, что она успокоилась, на заливные луга выходит на нерест рыба — огромные сазаны шлепают в воде, исполняя свои танцы. Затоны заполнены разной водоплавающей птицей — лебеди, разноцветные утки, хохочущие бакланы. Самое любимое время на Нижней волге — это май. Природа просыпается, наполняется запахами поймы и полынным запахом степи, а проснуться утром под уканье удода — за это можно многое отдать.

Запрет на рыбалку, связанный с нерестом, длится с 20 апреля по 20 июня.
Но есть исключения — выходные и праздничные дни, в пределах населенных пунктов (поплавок с берега), а также квоты на вылов у рыболовных артелей и рыболовно-охотничьих баз. Впрочем, мое мнение — можно и потерпеть. Два месяца без рыбалки не так и страшно, а рыба бы нормально отнерестилась. Не зря в старину в нерест и в колокола не звонили.

Да и рыбалка в этот период неважная. Хищная рыба, с началом паводка и до конца мая, почти не ловится. Ее задача не жрать, а нереститься. Во второй половине мая начинает ловиться белая рыба, но тоже не активно. Интересное время для рыбалки начинается в июне. Хищная рыба отнерестилась, и у нее начинается активный жор, она начинает ловиться на все и везде, но и это время для Нижней Волги достаточно специфично.

Есть тут такая прелесть как мошка — забавная малюсенькая мошка, которая лезет везде и обязательно найдет место где укусить. Все бы ничего, можно и шлепнуть, но беда в том, что ее очень много. Могу сказать, что стоит остановиться и вокруг вас будет плотное облако, в котором, махнув рукой, останется след. Период начала мошки — последние числа мая или первые июня, окончание или точнее массовый спад — конец июня, что почти совпадает с окончанием паводка, и прекращением запрета на рыбалку в период нереста.
Удачным считаю время после запрета и окончания мошки — смело можно ориентироваться на 25 июня. Из моей практики. это более-менее стабильное время, когда есть еще 2-3 недели, чтобы успеть попасть на чумовую рыбалку — еще не закончился жор, и хищник у берега долбит малька, который питается и греется на мелководье, когда с берега можно поймать трофейного судака или жереха, а если подготовиться по основательней. то и сома.

Источник: журнал «Большая рыбалка апрель 2010».

Поиск по сайту

Разное

Полезное

Голосование

Где же лучше всего клюёт?

В дельте Волги
На Ахтубе
В Астраханском заповеднике